新米おにぎりづくり

2019年11月28日(木)


令和元年11月28日(木)


ぐんぐん組(3、4、5歳児)はおにぎりづくりに挑戦しました!

今日使うお米は9月にはやぶさ組(5歳児)が刈ってきた新米のコシヒカリです

1169_1574929039_0.jpg

米研ぎ当番はやまびこ組(3歳児)です

1169_1574929039_1.jpg

手はクマの手にして上手に研げました!

1169_1574929402_2.jpg

お米のとぎ汁からご飯のにおいがする大発見!!!

1169_1574929040_2.jpg

とぎ汁はお肌にいいんだって!というと興味津々

手を入れてみよう!

1169_1574929040_3.jpg

さあ、炊く準備が出来ました!

1169_1574929040_4.jpg

おいしくなーれ!とパワーを送ります!

1169_1574929041_5.jpg

スイッチオン!!!

炊きあがりまでは1時間

その間もお米のことが気になります

1169_1574929041_6.jpg

炊飯器から聞こえる音を聞いてみたり

1169_1574929402_8.jpg

とぎ汁や水につけたお米の変化を観察

1169_1574929041_7.jpg

先生と炊飯器に触って温かさを感じたり

1169_1574929041_8.jpg

湯気の香りを楽しんだりしました!

いいにおい~

黒い紙の前だと白い湯気が良く見えるね

そしてついに

炊飯器から炊けたよの合図

ピーピーピー♪

カウントダウンでふたをオープン

1169_1574929041_9.jpg

ほっかほかの湯気があがって

つやつやのご飯が顔を出しました

1169_1574929042_10.jpg

つばさ組(4歳児)がしゃもじでごはんを混ぜます

「お釜の中のご飯をひっくり返すことを天地返しといいます」

給食室の先生が教えてくれました

てんちがえし、新しい言葉を覚えましたね

1169_1574929042_11.jpg

そしていよいよ

じぶんでご飯をよそり、おにぎりづくり!

1169_1574929042_12.jpg

三角おにぎりにしたいおにいさんおねえさん

1169_1574929042_13.jpg

上手!!!

1169_1574929042_14.jpg

できあがったおにぎり

みんなでいたただきます!

1169_1574929043_15.jpg

おおきな口でがぶり

1169_1574929043_16.jpg

なかよしのお友達と♪

1169_1574929043_17.jpg

新米のおいしさが際立つように

シンプルな塩おむすびです

もちろん味つけは塩のみですが子ども達は

「しょっぱい塩をかけたのにお米って甘い!」とびっくり!

1169_1574929044_18.jpg

あっというまにペロリ!おいしかったね

まだ何個でも食べられる~という声も聞こえました

1169_1574929044_19.jpg

ぜひおうちでも米とぎからのおにぎりづくり

お子様と一緒にやってみてはいかがでしょうか!

(maria)