令和元年11月28日(木)
ぐんぐん組(3、4、5歳児)はおにぎりづくりに挑戦しました!
今日使うお米は9月にはやぶさ組(5歳児)が刈ってきた新米のコシヒカリです
米研ぎ当番はやまびこ組(3歳児)です
手はクマの手にして上手に研げました!
お米のとぎ汁からご飯のにおいがする大発見!!!
とぎ汁はお肌にいいんだって!というと興味津々
手を入れてみよう!
さあ、炊く準備が出来ました!
おいしくなーれ!とパワーを送ります!
スイッチオン!!!
炊きあがりまでは1時間
その間もお米のことが気になります
炊飯器から聞こえる音を聞いてみたり
とぎ汁や水につけたお米の変化を観察
先生と炊飯器に触って温かさを感じたり
湯気の香りを楽しんだりしました!
いいにおい~
黒い紙の前だと白い湯気が良く見えるね
そしてついに
炊飯器から炊けたよの合図
ピーピーピー♪
カウントダウンでふたをオープン
ほっかほかの湯気があがって
つやつやのご飯が顔を出しました
つばさ組(4歳児)がしゃもじでごはんを混ぜます
「お釜の中のご飯をひっくり返すことを天地返しといいます」
給食室の先生が教えてくれました
てんちがえし、新しい言葉を覚えましたね
そしていよいよ
じぶんでご飯をよそり、おにぎりづくり!
三角おにぎりにしたいおにいさんおねえさん
上手!!!
できあがったおにぎり
みんなでいたただきます!
おおきな口でがぶり
なかよしのお友達と♪
新米のおいしさが際立つように
シンプルな塩おむすびです
もちろん味つけは塩のみですが子ども達は
「しょっぱい塩をかけたのにお米って甘い!」とびっくり!
あっというまにペロリ!おいしかったね
まだ何個でも食べられる~という声も聞こえました
ぜひおうちでも米とぎからのおにぎりづくり
お子様と一緒にやってみてはいかがでしょうか!
(maria)