たくあん完成

2015年2月24日(火)
 

2月23日(月)

今日はとても暖かい日。

2週間前の2/9(月)もお天気の良い日でしたが、あの日漬けたたくあんがそろそろいい具合に漬かっている頃です。

樽の中でたくあんはどんなふうに変身しているかな?



はやぶさ組(年長児クラス)の子ども達と一緒に漬物樽のふたを開けてみることにしました。



ふたを開けてみると ぷう~んと たくあんのにおい

「くさい!」「へんなにおいがする」「いいにおい!」



湿っぽくなったぬかの中から たくあんを一本取りだして

近くでよく見てみました

「黄色くなってる」「しわくちゃになってる」「おいしそう」

早く食べたいね



干した大根を10本ほど漬けたので

ぬかの中からはまだまだ出てくるよ

みんな興味津々です



そして

全部のたくあんを取り出して

給食室に運びました



みんなで食べられるように切ってくださいと お願いしました

そして

切ってもらったたくあんがこれ



無添加だからとっても自然な色に漬かりました

給食の時間にみんなで食べましたよ



待ちに待ったたくあん

自分たちで洗って干して漬けたから本当に楽しみだったよね

お味はどうかな



思った通り おいしいね



かたいからしっかり噛んで食べよう 



両手で持ってよく噛んで



あちこちから  ぽりぽり ぽりぽり いい音がします

つばさ組(年中児クラス)の子ども達も

食べたいとリクエスト



かたいけど おいしい



おかわりもしました



たくあん漬け

おいしく漬かってよかったね



来年もまた漬けようね♪