たくあんの漬け方
2015年2月9日(月)
2月9日(金)
今日はよく晴れて暖かい良い天気
たくあん漬け日和です
1/19(月)に はやぶさ組(年長児)と一緒に洗って干しておいた 大根
今日で約20日間経ちました
干してある大根を 外したあと
そして園長先生の説明を聞きます
20日間 天日にあてた大根は
ふにゃふにゃとしていて
ぐにゃっと 二つ折りになる ちょうどよい やわらかさになりました
さて せっかくなので ここからは たくあん漬け講座
*たくあん漬けに必要な道具と材料
・はかり ・漬物樽 ・ボール
・ぬか ・あらじお ・ミカンやリンゴの皮 ・昆布 ・鷹の爪
天然素材だけを使って漬けますよ
まず 重量を計ります
漬ける大根の量でお塩の量が決まるので
これはとっても大事です
全部で何㎏かわかるかな
目盛を読んでみよう
大根の重さに対して10%のぬかと 3%のあらじおを用意して 混ぜていきます
大根は4.0㎏だったので
ぬかは4.0㎏(4000g)×10%で400g
あらじおは4.0㎏(4000g)×3%で120g
この時 昆布 リンゴやミカンの皮 鷹の爪も一緒にまぜます
均等にまぜたら いよいよ 樽に大根を漬けていきます
樽にぬかを入れて
大根を並べて
その上にぬかを振り入れて
また大根を並べて
隙間ができないように ぎゅうぎゅうに 漬けこんでいきます
くれぐれも ぎゅうぎゅうに
くれぐれも 隙間を作らないようにするのがコツです
ぎゅうぎゅうに漬け込めたら
重石をのせます
持ってみよう
6㎏と5kgの重石です
さすがは年長さん みんな力持ちです
大根の上に重石をのせて
あとは おいしくなぁれとおまじないをかけるだけ
最後におまけ
干しすぎて ふにゃふにゃになりすぎた大根
園長先生の家で 干しっぱなしにしていたら こんな風になっちゃった
やわらかい
ぞうきんみたい
変なにおいがする
みんなからいろんな感想が聞かれました
たくあんは 樽の中で水が上がってきたら 食べごろです
2~3週間くらいかかるかな
美味しく漬かるといいね
楽しみです
楽しみです