スキムミルクのヨーグルト

2014年4月23日(水)
 

4月23日(水)

こまち組(2歳児クラス)の子どもたちのおやつ風景。

ぐんぐん組(3歳以上児クラス)の子どもたちと

みんな一緒にランチルームでおやつを食べます。



 

お昼寝の余韻がまだ少しのこっているのかな。

今日はぽかぽか陽気で きっと気持ちよくお昼寝ができたんだね。

 

 



今日のおやつは おからクッキーとヨーグルトでした。

ヨーグルトはスキムミルクを使って保育園で作る自家製です。

 

保育園で作っているヨーグルトのもとになる乳酸菌には

ブルガリア菌、アシドフィルス菌、サーモフィルス菌という乳酸菌たちが入っています。

そして、スキムミルクすなわち脱脂粉乳は低脂肪で高たんぱく。

 

最近話題の腸内環境を整えてくれる ヘルシーなおやつです。

おやつにはほぼ毎日このヨーグルトが出ます。

そんな保育園のヨーグルト お味はというと ちょっぴり酸っぱいです。

 

おからクッキーは 生のおからを練りこんであります。

ふんわりとしていながら かみごたえのある食感。

よく噛んで食べます。

チョコチップが入っています。

 

 

自家製ヨーグルト、おいしいね。



 

片手にクッキー もう片方にはスプーン。

自分の力で食べ物を口に運べる能力と

「食べたい」という意欲は

まさに生きる力の基礎ですね。

 

 



時々すこしは先生に手伝ってもらったりもしますが。

 

 

みんなで食べると やっぱりおいしいね。