たくあん漬け教室
2013年12月17日(火)
12月17日(火)
今日は、はやぶさ組(年長児クラス)の4人の子どもたちが
ことぶき花ノ木保育園のさくら組(年長児クラス)のお友達と
たくあん漬けに挑戦しましたよ。
11月の末からことぶき花ノ木保育園の庭にあるエノキの木の枝に干しておいた大根。
ぐにゃっと曲がるくらい軟らかく、しわしわになったので
今がちょうど漬けどきです。
干し大根は全部で60本、22㎏です。
ぬかと塩に昆布とタカの爪、ミカンの皮とカキの皮を干したものも入れて
みんなでまぜまぜ。
できました。おいしいたくあん漬けの素。
大根はよくもんで樽に入りやすくします。
しわしわ、ぐにゃぐにゃ、のびたりちぢんだり
いもむしみたい。
おいしく漬けるコツは
樽の中に隙間を作らないように大根を並べること。
ぐい、ぐい、と心をこめて大根をつめて並べていきますよ。
大根を敷きつめたら、ぬかをふりかけてまた大根、を繰り返していきます。
ぎゅっ、ぎゅっ、ぎゅっ。
力を入れてつめこんで。
おいしくなりますように。
食べごろは1か月後くらいです。
おたのしみに。