手作り給食☆

2020年11月6日(金)

 11月6日(金)

今日はさくら組さんが楽しみにしていた行事、

「手作り給食」

今年はピザ作り♪

感染対策として、みんなで触る物は手袋と

マスクをつけて行いました。

まずは生地作り

1336_1605163398_0.jpg

薄力粉、強力粉、砂糖、イースト、塩を

順番に入れていきます。

1336_1605163398_1.jpg

イーストは、不思議な匂いがするね、と匂いも確認。

1336_1605163398_2.jpg

塩は砂糖の隣にいれます。

イーストにくっつかないように!

1336_1605163398_3.jpg

水を入れて

1336_1605163398_4.jpg

少し混ぜてから、

オリーブオイルも入れます。

その後はひたすらこねる!!

1336_1605163398_5.jpg1336_1605163398_6.jpg

生地を分割して、

表面が滑らかになるように丸めます。

1336_1605163398_7.jpg

1336_1605163398_8.jpg1336_1605163398_9.jpg

丸まったら、発酵します☆

発酵させている間、

トッピングの野菜を切ります。

1336_1605163398_10.jpg1336_1605163398_11.jpg

1336_1605163398_12.jpg

野菜を包丁で切ったり、

しめじを手で割いたりしていると

あっという間に発酵が終わりました☆

生地は大きく膨らみました!

1336_1605163398_13.jpg1336_1605163398_14.jpg

生地をのばして、ピザソースを塗り、

野菜をのせていきます。

1336_1605165049_15.jpg1336_1605165050_16.jpg

できあがったら、調理室で焼きます☆

1336_1605165050_17.jpg1336_1605165050_18.jpg

1336_1605165050_19.jpg1336_1605165050_20.jpg

焼き上がったら、給食の時間。

いただきま~す!

1336_1605165332_21.jpg1336_1605165332_22.jpg

1336_1605165332_23.jpg1336_1605165332_24.jpg

1336_1605165050_21.jpg1336_1605165050_22.jpg

1336_1605165050_23.jpg1336_1605165050_24.jpg

1336_1605165050_25.jpg1336_1605165050_26.jpg

1336_1605165050_27.jpg1336_1605165050_28.jpg

生地から作ったピザ、

とっても美味しく出来ました♪

楽しくておいしい手作り給食でした☆


~調理室より~