手作り給食 ピザ作り!

2014年11月5日(水)
平成26年11月5日(水)
毎年恒例の年長児 手作り給食がありました。
今年は何を作ろうかなぁ~

「みんな来て~この布団の中に何が入っていると思う?」



「開けるよ~」

「ほらねぇ~この大きなお化けはな~んだ?」



これは粉をこねてイースト菌を入れたピザ生地です。
朝一番でこねて、保育園の床暖房が入っている事務所に
寝かせて発酵させました。

「こんなに大きく膨らむんだよ~」

「すご~い!!触ってみた~い!!」
「怖いよ~なんだこれ~?」

泣き出してしまう子どももいましたよ。

「ちょっと静かにして聞いてみて!」

プスッ プスッ プスッ・・・

「何だか音がするよ!」

「イースト菌が床暖房の温かさで、ガスを発している音なんだよ。
これからラップを外して、パンパン叩いてガス抜きをするからね。
そうしたらみんなの出番だよ!」

手を洗って消毒をし、エプロン、三角巾を付けて準備をしましょう。

 

「生地をよ~くこねるんだよ。」

「今はふんわりしているけど、こねている間にちょっと固くなるから
先生がいいよ!って言ったら広げてね。」

  

  

 

丸やハート、ミッキーの形に伸ばしたり・・・

「生地を伸ばせた子からソースを塗ってね。」

 

「一番楽しいトッピングだよ~ 好きなように乗せてね~」

生地にケチャップを塗り、チーズ、ウィンナー、たまねぎ
コーン、ピーマン、しめじ・・・
最後にマヨネーズをかけた子もいたね。



「完成!」「おいしそう!!」

1枚を大きく作ったり、2枚、3枚に分けて作ったり♪

 

出来ました!
世界に一つだけのスペシャルピザの完成です。

  



「自分で作ったピザのお味はいかが?」

ちびっこシェフは、みんな働き者でよく食べました!

子どもたちは、普段出来上がっているものをただ食べているだけですが、
自分たちが一から作ったピザは、なんとも言い表すことができないほど
美味しく食べることができましたね。
今回の手作り給食の目的でもある、感謝をしながら食事をいただくという課題を
完食したことによってクリアできました。

「いただきます!」「ごちそうさま!」

お腹いっぱい、笑顔いっぱい、今度はどんな手作り給食かな?